南宁厨家阐述就餐环境与健康的关系

2019-01-17 10:03:14 来源:

 进餐时配以健康的轻音乐,有助于体内分泌激素、酶和乙酞胆碱等活性物质,能够调节血液循环和兴奋神经细胞,帮助消化,促进营养吸收,还会使全身各器官节奏协调,十分有益健康。伴餐音乐以轻松愉快、幽雅流畅的西方古典音乐和我国民间诸多行云流水般悦耳的轻音乐为佳。西方音乐如泰勒的《 餐桌音乐》 、莫索尔斯基的钢琴组曲《 图画展览会》 、莫扎特的《 游嬉曲》 以及巴赫、亨德尔等人的钢琴曲和提琴曲、海顿的交响曲、肖邦的夜曲等,以及法国现代演奏家在莱德曼弹奏的钢琴曲;我国民间轻音乐如黄贻钧的管弦乐《 花好月圆))、彭修文的民族弦乐《 欢乐舞曲》 以及江南丝竹乐曲、合奏曲等,可随个人爱好选用。

色彩、光线与食欲也有关。心理学认为,黄色表示甜,绿色表示酸,茶色表示苦,红色表示咸。黄、橙色和明快、柔和的光照能使人们产生温暖的感觉,提高情绪的兴奋度和味觉强度,从而刺激胃口,增强食欲。因而,尽可能注意饭菜的色彩搭配,同时不妨用鲜花点缀餐桌,如月季、杜鹃、米兰等的插花或盆花都可。若想节食、减肥,蓝、绿色的食物以及暗淡的灯光都可使食欲减退。“以乐信食”能够“利肠、益胃、生津、怡神”的古训,完全符合现代科学,但“食不语”的老话,时至今日已然不必格守了。国外有新论,认为餐间愉快的交谈,可交流感情,解除烦恼,使肠胃正常地消化食物,有益于身心健康。

时情绪不佳会使各种各样消化腺分泌减少,胃肠蠕动失调,食道、责门、幽门等消化道关卡的括约肌强烈收缩,从而引起食欲锐减,甚至恶心、呕吐和其他消化功能紊乱等。长期如此,儿童易患厌食症,成人则易患胃病。据美国心脏病专家介绍,吃饭时动怒、发脾气,还会使人易患心脏病。而我国早有“人之当食,须去烦恼”, “怒后勿食,食后勿怒”的古戒。因此,进餐时要创造轻松、愉快的气氛,好心情才能吃出健康。


 

南宁厨家饮管理有限公司专业从事南宁餐饮管理,南宁食堂承包以及南宁食堂托管,欢迎来电咨询:13517887979