吃火锅应该注意的5个细节

2019-01-17 10:08:50 来源:

 火锅作为民间流行的美食,流行于全国各地。我国的火锅花色纷呈,百锅千味。金属或陶瓷制成锅、炉合一的一种食具。炉置炭火,使锅汤常沸以熟菜肴,随煮随吃。亦指用火锅煮的菜肴。

秋冬季节是火锅最受欢迎的时节,因为火锅可以暖身驱走严寒,但我们是否注意到火锅不能随便吃,我们应该注意哪些小细节呢?

   1、一热当三鲜

  表现:热腾腾的火锅中的美味一夹起来便直往嘴里送,烫得舌头发麻额头发汗大呼过瘾,并美其名曰:“一热当三鲜”。

  伤害:口腔、食道和胃黏膜一般只能耐受50℃的温度,太烫的食物,就会损伤黏膜,而火锅浓汤的温度可高达120℃,取出即吃的话,很易烫伤口腔、舌部、食道以及胃的黏膜。一些本来就有复发性口疮的人,吃了火锅后容易上火,其口疮发生机会因此又多出好几倍,或者原有的口腔黏膜炎症出现加重症状。如此反复,还会诱发食道癌变。最危险的是那些患有口腔黏膜白斑或扁平苔癣等癌前病变的人,火锅的高温和调料的刺激,都会使这些病情加重。

  建议:吃火锅千万不可心急,从火锅中取出的食物要量小,并等降温后入口为宜。应做到“宁舍三鲜,不要太烫”。

  2、冷、热混吃求“中和”

  表现:一口麻辣烫一口冰冻啤酒,这是许多人喜欢的火锅吃法,美其名曰“中和”。

  伤害:忽冷忽热,对胃黏膜极为不利,极易造成胃肠疾病。

  建议:吃火锅时应尽量避免喝冷饮。
 

南宁厨家饮管理有限公司专业从事南宁餐饮管理,南宁食堂承包以及南宁食堂托管,欢迎来电咨询:13517887979